Saúde e água fresca


Saúde e água fresca

Pelo fim do copo plástico no trabalho e na natureza 

O Plano de Logística Sustentável da Justiça Militar gaúcha prevê a eliminação acelerada de copos descartáveis e de garrafas plásticas para consumo de água potável limpa e fresca. Para tanto, é necessário substituir copos e garrafas por alternativas sustentáveis. A opção foi pela instalação de filtros purificadores  de acesso irrestrito e fácil nos prédios  da Instituição. O processo já começou. Em breve, todos os magistrados e servidores terão um filtro ao seu alcance. Também já está em fase de licitação a aquisição de canecas de louça personalizadas. Cada magistrado e cada servidor receberá duas canecas, sendo uma para água e outra para café.

Características

A opção foi pelo processo de clarificação da água, eliminação de odores e cloro, eliminação da proliferação de bactérias e retenção de partículas sólidas e de outras impurezas, além de opção por água gelada e temperatura natural.

 

A qualidade da água da torneira

Em princípio, a água tratada que chega às nossas  torneiras é segura, saudável.  Passa por diversas fases cientificamente aprovadas de tratamento:

Pré-Tratamento

É a aplicação, na água bruta, de agentes oxidantes e carvão ativado, com o objetivo de reduzir a quantidade de matéria orgânica, eliminar a larva do mexilhão e reduzir o gosto e o odor oriundos de florações (desenvolvimento de algas no manancial).    

Captação

É captada  água bruta do manancial. Nas Estações de Bombeamento de Água Bruta - a água passa por um gradeamento que retém os sólidos de maior volume, para depois ser conduzida às Estações de Tratamento de Água.

Floculação 

Nas estações de tratamento, a água recebe um coagulante primário (como sulfato de alumínio ou cloreto de polialumínio), que aglutina as partículas sólidas em suspensão - sujeiras e microrganismos , formando flocos.

Decantação

Os flocos que estavam em suspensão adquirem peso, sedimentam e se depositam no fundo do decantador. 

Filtração

A água passa por filtros, onde são retidos os flocos menos pesados que não decantaram.  

Desinfecção ou cloração

A adição de cloro elimina os microrganismos patogênicos. Compreende as fases de intercloração (serve para preservar os filtros de contaminações) e pós-cloração (garante a desinfecção da água tratada).

Alcalinização

A água recebe agentes alcalinizantes, que devolvem a ela a sua alcalinidade natural e o seu pH. 

 Fluoretação

A aplicação de flúor na água tratada colabora para reduzir a incidência de cárie dentária, principalmente entre crianças e adolescentes. 

Distribuição

Concluído o processo de tratamento, a água é armazenada em reservatórios e depois, por meio de redes de distribuição e estações de bombeamento, é distribuída para os usuários.

 

O enorme  mal que causam os copos e garrafas plásticas

Em média, copos e garrafas plásticas demoram mais de 200 anos para degradar. Daí pode-se imaginar o  montão de lixo produzido! Para onde normalmente vai esse lixo? Vai para lixões, encosta de ruas, bueiros, ou acabam parando nos rios e mares, etc.

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